Pan rústico casero


La comida de hoy la vamos a acompañar de un delicioso pan rústico casero, que vamos a elaborar de acuerdo con la recta que a continuación se describe.



INGREDIENTES:


300 gr de harina de fuerza
135 ml de agua
8 gr de sal
7 gr de levadura de panadería



PREPARACIÓN:


Ponemos en un bol la harina con la sal y la levadura, añadimos el agua templada y amasamos muy bien. Tapamos el bol con un paño de cocina y dejamos fermentar durante 1 hora aproximadamente. Transcurrido el tiempo, quitamos el paño y observamos que al fermentar la masa se ha gasificado aumentando su volumen considerablemente, desgasificamos amasando un poco, damos forma de barra a la masa y la ponemos en la bandeja de horno sobre un poco de harina espolvoreada. Volvemos a tapar con el paño y dejamos reposar durante 15-20 minutos. Quitamos el paño, con un cuchillo hacemos unos cortes en la masa, espolvoreamos con un poco de harina, precalentamos el horno a 200ºC, sobre la rejilla ponemos una fuente con agua para mantener la humedad idónea durante todo el proceso de cocción e introducimos la bandeja con la barra de masa. En unos 25 minutos el pan está bien cocido, aunque el tiempo sabemos que es un término relativo ya que hay diversos factores que influyen en que sea más o menos, sacamos la bandeja y ya tenemos listo para comer este exquisito pan rústico casero.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada