Andrajos de bacalao

Andrajos de bacalao
Andrajos de bacalao

Los andrajos es una masa hecha con harina, agua y sal y con ellos se prepara un plato muy típico de la provincia de Jaén que consiste en un guiso con bacalao o con conejo, nosotros hoy vamos a hacer andrajos con bacalao de acuerdo con la receta que a continuación se describe.

INGREDIENTES:


250 gr de bacalao desalado y troceado.
150 gr de harina
2 tomates rojos
2 dientes de ajo
Perejil fresco
85 gr de pimiento rojo
1 ramita de hierbabuena
200 gr de almejas
150 gr de gambas
Pimienta negra molida
1 hoja de laurel
Hebras de azafrán
Sal


Ingredientes para andrajos de bacalao
Ingredientes para andrajos de bacalao

PREPARACIÓN:


Preparación de andrajos de bacalao
Preparación de andrajos de bacalao
Comenzamos haciendo la masa para preparar los andrajos y para ello echamos la harina en bol, un poco de sal y agua suficiente para obtener una masa consistente parecida a la del pan y que no se pegue en las manos. Espolvoreamos con harina una zona de la encimera, ponemos encima la masa y con el rodillo la estiramos hasta obtener una lámina fina. Partimos en cuadrados no muy grandes y reservamos. A continuación pelamos las gambas, las cabezas y cáscaras las echamos en una olla, añadimos un litro de agua aproximadamente y un poco de sal, ponemos en el fuego y dejamos que cueza durante 2-3 minutos para obtener el caldo que posteriormente utilizaremos en el guiso. Ponemos una cacerola en el fuego con 50 ml de aceite de oliva, añadimos el pimiento rojo y el verde, ambos partidos en trozos pequeños, a los 3-4 minutos la cebolla y los dientes de ajo también troceados ambos ingredientes. Sofreímos durante unos minutos y añadimos los tomates pelados y troceados, el perejil también troceado, sal y la hoja de laurel. Cuando el sofrito está bien hecho, añadimos un poco de pimienta negra molida , el caldo colado y las hebras de azafrán machacadas en el mortero y desleídas en un poco de agua,  cuando empieza a hervir añadimos los cuadraditos de masa y dejamos cocer durante 10 minutos aproximadamente. Añadimos el bacalao y la ramita de hierbabuena, cocinamos 4-5 minutos y añadimos las gambas y las almejas y cuando éstas abran tendremos terminado este exquisito guiso de andrajos con bacalao.

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