Poleá

Las poleá o gachas es una comida tradicional andaluza. Hoy en día se suelen tomar como postre pero en los años difíciles tuvo una importancia vital para muchas personas ya que con costo muy bajo se tenía la posibilidad de tomar hidratos de carbono y proteínas además de otras muchas sustancias importantes para la salud.

Poleá
Poleá


La leche se podía sustituir por agua teniendo igualmente un sabor muy agradable. Como decimos hoy en día se suele comer como postre y están muy buenas, lo mismo calientes como frías, pudiendo acompañarse con unos coscurros o picatostes de pan frito.


INGREDIENTES:



500 ml de leche entera

60 gr de harina para repostería

70 gr de azúcar

Una cáscara de limón

Una cucharadita de anís en grano

40 ml de aceite de oliva suave

Canela molida para espolvorear


Ingredientes para poleá
Ingredientes para poleá


 PREPARACIÓN:



Ponemos un cazo en el fuego con el aceite de oliva, la cáscara de limón y el anís en grano y cocinamos hata que la cáscara está dorada. En ese momento apartamos del fuego , colamos el aceite y lo vertemos en un recipiente adecuado. Añadimos la leche, el azúcar y la harina y removemos hasta conseguir que no quede ni un solo grumo.

Ponemos en el fuego moderado y removemos constantemente hasta  que espese. Vertemos en el recipiente o recipientes donde vayamos a servirlas, espolvoreamos de canela molida y ya tenemos listas para comer calentitas o frías estas deliciosas poleá. Si queremos podemos acompañarlas con unos picatostes o coscurros de pan frito.




Receta de cocina para San Valentín | Solomillo con fresas confitadas

La receta de hoy tiene una dedicatoria especial al día de San Valentín , la hemos cocinado con mucho cariño y nuestro deseo es ayudaros con ella a endulzar aún más ese día tan señalado. Se trata de una carne especialmente buena y tierna como es el solomillo de cerdo, con un toque dulce con las fresas confitadas.

Receta de cocina para San Valentín
Receta de cocina para San Valentín

La mezcla de sabores de la carne cocinada y las fresas hacen de este plato una verdadera delicia y esperamos que si la cocináis de acuerdo con  la receta que a continuación describo, sea el complemento ideal a ese día. Y con las fresas sobrantes preparamos un postre fácil y rápido bañándolas en chocolate fundido que cuando solidifica queda crujiente y es un bocado exquisito.


Fresas bañadas en chocolate
Fresas bañadas en chocolate


INGREDIENTES:



1 Solomillo de cerdo de 500 gr

½ cebolla (175 gr)

115 ml de vino dulce de pasa

40 ml de aceite de oliva suave

Pimienta negra molida

Sal

250 gr de fresas

100 gr de azúcar

Ingredientes para solomillo con fresas confitadas
Ingredientes para solomillo con fresas confitadas


Fresas
Fresas


ELABORACIÓN:



En primer lugar confitamos las fresas poniéndolas en un cazo con un vaso de agua. Ponemos el cazo en el fuego moderado y lo tenemos 6 minutos hirviendo, añadiendo en ese momento el azúcar y dejando que hierva durante 25 minutos más aproximadamente.

Veremos que las fresas están tiernas y el caldo espeso, ese es el momento de apartar el cazo del fuego y reservamos.

Vertemos en una cacerola aceite de oliva, la ponemos en el fuego moderado, añadimos la cebolla partida muy menuda y la sofreímos durante 5-6 minutos.

Agregamos el solomillo de cerdo previamente salpimentado y lo freímos dándole vueltas durante otros 5-6 minutos, momento éste en el que añadimos el vino de pasa y 300 ml de agua. Lo cocinamos durante 45 minutos aproximadamente y una vez transcurrido ese tiempo veremos que el solomillo está tierno y la salsa espesa, por lo que ya está terminado y apagamos el fuego.

Ponemos el solomillo en una fuente adornamos con los fresas confitadas y echamos el caldo de las fresas por encima. Ya está preparado y listo para comer y degustar esta exquisita carne.





Escalopes de pollo

La pechuga de pollo es una carne  con muchas posibilidades en la cocina. Hoy vamos a hacer escalopes de pollo, fácil, tradicional y lo mismo como entrante, como plato principal, quedan ideales.

Escalopes de pollo
Escalopes de pollo

Su preparación la vamos a realizar de acuerdo con la receta que a continuación se describe.



Escalopes de pollo
Escalopes de pollo


INGREDIENTES:


500 gr de pechuga de pollo

3 dientes de ajo

Perejil fresco

1 limón

2 huevos

1/2 vasito de leche

Pan rallado

Aceite de oliva

Sal



Ingredientes para escalopes de pollo
Ingredientes para escalopes de pollo


PREPARACIÓN:


En primer lugar fileteamos las pechugas de pollo y las sazonamos una vez hechas filetes. Les añadimos los dientes de ajo y el perejil ambas cosas picadas muy menudas, y el zumo del limón. Mezclamos todos los ingredientes bien y dejamos reposar durante 1/2 hora.

Batimos los huevos, añadimos el medio vasito de leche y mezclamos, echamos pan rallado en un plato llano y bañamos los filetes en la mezcla de huevo y leche, pasándolos a continuación por el pan rallado.

Ponemos una sartén en el fuego con aceite de oliva y cuando éste está caliente los freímos hasta que estén dorados por todos lados.

Los sacamos y ponemos en un plato sobre un papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Ya tenemos terminados y listos para comer estos exquisitos escalopes de pollo.




Bacalao con tomate

Una receta muy típica de nuestra gastronomía es el bacalao con tomate. Existen multitud de diferentes formas de preparar el bacalao con tomate y de la forma que nosotros lo hemos cocinado siguiendo la receta que a continuación se describe, es una verdadera exquisitez  

Bacalao con tomate
Bacalao con tomate


INGREDIENTES:



1 kg de tomate triturado natural

300 gr de bacalao desmigado y desalado

1 pimiento verde

1 cebolla

1 dientes de ajo

50 gr de azúcar

 Aceite de oliva suave
sal

Ingredientes para bacalao con tomate
Ingredientes para bacalao con tomate


ELABORACIÓN:



En primer lugar el bacalao lo desalamos teniéndolo en agua durante 24 horas, debiendo cambiar el agua 2-3 veces en ese periodo de tiempo.

Una vez desalado lo sacamos del agua y lo escurrimos muy bien y lo reservamos. Ponemos un recipiente adecuado en el fuego con 60-70 ml de aceite de oliva y añadimos el tomate y la sal.

Cocinamos hasta que el tomate esté bien frito y añadimos el azúcar para eliminar en parte la acidez propia del tomate, cocinamos durante 2 minutos más y lo reservamos.

Con el pimiento verde, la cebolla y el ajo preparamos un sofrito en una sartén con un poquito de aceite de oliva. Añadimos en primer lugar el pimiento, a los 5 minutos la cebolla y 7-8 minutos después el ajo, todos los ingredientes partidos en trozos pequeños. Cuando el sofrito está bien hecho añadimos el bacalao y cocinamos durante 10 minutos aproximadamente.

Con la espumadera escurrimos muy bien el agua y aceite sobrante y lo añadimos al tomate. Cocinamos durante 2 minutos aproximadamente y ya tendremos este estupendo bacalao con tomate terminado y listo para comer.
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Arroz con sepia y langostinos

El arroz es un alimento sano y aunque en los últimos años con el tema de las dietas proteicas se ha rechazado por su alto contenido en hidratos de carbono, es muy conveniente comerlo ya que aporta una gran cantidad de beneficios respecto a la salud.

Arroz con sepia y langostinos
Arroz con sepia y langostinos

De las mil formas distintas que podemos cocinarlo, hoy vamos a hacer arroz con sepia y langostinos de acuerdo con la receta que a continuación se describe.



INGREDIENTES:


300 gr de sepia

400 gr de langostinos

300 gr de arroz redondo tipo bomba

225 gr de tomate natural triturado

1 cebolla

1 pimiento verde tipo italiano

2 dientes de ajo

1/2 limón

Pimienta negra molida

Colorante alimentario

Aceite de oliva

Sal


Ingredientes para arroz con sepia y langostinos
Ingredientes para arroz con sepia y langostinos



PREPARACIÓN:


Comenzamos pelando los langostinos, las cabezas y cáscaras las echamos en un recipiente adecuado con 700 ml de agua y sal. Ponemos el recipiente en el fuego y una vez arranque a hervir, dejamos que lo haga durante 2-3 minutos para obtener el caldo que posteriormente utilizaremos en la elaboración del arroz.

Troceamos la sepia y reservamos junto con los langostinos pelados. Ponemos en el fuego una sartén o paellera con 60 ml de aceite de oliva, añadimos el pimiento verde y la cebolla, ambas cosas troceadas y cocinamos hasta las 2 verduras estén tiernas.

En un mortero machacamos los ajos, añadimos un poco de agua y agregamos a la paellera. Cocinamos 2-3 minutos y añadimos el tomate, la sepia, un poco de pimienta negra molida y un vaso de agua para que cueza la sepia y se ponga tierna.

Una vez que se ha consumido el caldo, echamos el arroz, el zumo de medio limón y cocinamos durante 2 minutos removiendo con la espumadera el arroz.

Añadimos el caldo previamente colado, un poco de colorante alimentario, rectificamos de sal si es necesario, cocinamos durante 15 minutos y añadimos los langostinos, seguimos cocinando durante 5 minutos más, apagamos el fuego, tapamos la paellera durante 5 minutos para que repose el arroz y ya tendremos listo para servir este exquisito arroz con sepia y langostinos.






Sopa de picadillo

La sopa de picadillo es fácil de preparar, ideal lo mismo en el almuerzo como en la cena y que gusta mucho a peques y mayores.

Sopa de picadillo
Sopa de picadillo


El ingrediente principal es el caldo obtenido de un puchero hecho con anterioridad y su preparación la vamos a realizar de acuerdo con la receta que a continuación se describe. 




INGREDIENTES:



1,5 litros de caldo del puchero

75 gr de fideos del número 0

2 huevos

80 gr de jamón ibérico a taquitos

Unas ramas de hierbabuena

Sal

Ingredientes para sopa de picadillo
Ingredientes para sopa de picadillo



PREPARACIÓN:



Comenzamos poniendo un cazo con agua en el fuego, añadimos los huevos y una vez que comience a hervir, cocinamos durante 15-20 minutos para que los huevos queden bien cocidos. Una vez cocidos los pasamos por agua fría para facilitar el pelado, los troceamos y reservamos.

Ponemos una olla o cacerola adecuada en el fuego, añadimos el caldo, rectificamos de sal si es necesario y cuando comienza a hervir agregamos los fideos, los cuales deben estar cociendo el tiempo que indica el fabricante en el paquete, unos 5 minutos aproximadamente.

Servimos en los platos, añadimos unos taquitos de jamón, unos trozos de huevo duro y una rama de hierbabuena en cada plato. Ya tenemos terminada y lista para comer calentita ésta deliciosa sopa de picadillo.






Pimientos verdes rellenos de carne

Esta es una receta en la que aprovechamos parte de la carne de pollo y de ternera del cocido o puchero que hicimos hace unos días y que a veces no sabemos que hacer con ella. Es una receta un poco laboriosa pero que merece mucho la pena hacerla ya que el resultado obtenido es excelente y además resulta muy económica ya que uno de los ingredientes básicos es la carne que ya la teníamos. 

Pimientos rellenos
Pimientos rellenos


A continuación describimos la receta de estos espectaculares pimientos rellenos.




INGREDIENTES:



 6 pimientos verdes tipo italiano

300-350 gr de carne de ternera y pollo procedentes de un puchero

1/2 vasito de leche

1 huevo

Pan rallado

Aceite de oliva

Sal


Ingredientes para pimientos rellenos
Ingredientes para pimientos rellenos



ELABORACIÓN:



En primer lugar cortamos la parte trasera de los pimientos y les sacamos las pipas, los lavamos y los secamos. En una sartén echamos abundante aceite de oliva y la ponemos en el fuego.

Cuando el aceite esté caliente vamos friendo los pimientos tapando la sartén ya que suele salpicar mucho.

Una vez fritos los colocamos sobre papel absorbente de cocina para eliminar el exceso de aceite que les queda, los sazonamos y esperamos a que se enfríen.

Una vez fríos Los pelamos y los reservamos. Troceamos las carnes de ternera y pollo y las mezclamos.

Batimos el huevo en un plato hondo, añadimos la leche, mezclamos y en un plato llano ponemos el pan rallado.

Rellenamos los pimientos con la mezcla de ternera y pollo, los pasamos por la mezcla de huevo y leche, y por pan rallado. Repetimos la operación para que queden bien sellados y los colocamos en un plato.

Ponemos la misma sartén con el mismo aceite en el fuego y cuando éste está caliente los freímos. Cuando están bien dorados por todos lados, los sacamos y ponemos en un plato sobre un papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Ya tenemos terminados y listos para comer estos exquisitos pimientos verdes rellenos de carne.




Croquetas del puchero

Si os gustan las croquetas, estas del puchero están deliciosas y su elaboración la vamos a realizar de acuerdo con la receta que a continuación se describe.

Croquetas del puchero
Croquetas del puchero



INGREDIENTES:



200 gr de ternera del puchero

200 gr de pollo del puchero

300 ml de caldo del puchero

300 ml de leche entera

50 gr de mantequilla

1 cebolla

3 huevos

100 gr de harina de repostería

Aceite de oliva suave

Sal

Pan rallado


Ingredientes para croquetas del puchero
Ingredientes para croquetas del puchero



ELABORACIÓN:



En una sartén antiadherente ponemos la mantequilla y cuando está derretida agregamos la cebolla partida en trocitos pequeños y sofreímos.

Cuando la cebolla esté bien dorada agregamos la carne partida en trozos y damos unas vueltas para que se mezclen bien los sabores. Agregamos el caldo, la leche, la harina y un poco de sal (debemos tener en cuenta que el caldo ya tiene sal).

Se pone la sartén con todos los ingredientes a cocer a fuego medio removiendo constantemente. Cuando espesa apartamos y vertemos la masa sobre un plato llano.

Hay que esperar que la masa esté totalmente fría con el objeto de poder trabajarla mejor. Los huevos se baten y las porciones de masa se pasan por el huevo batido y por el pan rallado, procurando dar a las porciones de masa forma de croquetas.

Ponemos una sartén en el fuego y cuando éste está caliente las freímos. Cuando están bien doradas las sacamos y ponemos en un plato sobre un papel absorbente para eliminar el aceite sobrante.

Ya tenemos listas para comer estas deliciosas croquetas del puchero.




Potaje de alubias fabada

El potaje de hoy es un clásico y tradicional dentro de la cocina española. Entra dentro de las comidas hipercalóricas, siendo más aconsejable su ingesta fuera de la época veraniega por razones obvias.

Potaje de alubias fabada
Potaje de alubias fabada


Al margen de las calorías que nos aporta, de vez en cuando podemos hacer una excepción y degustar este exquisito potaje, el cual lo hemos elaborado de acuerdo con la receta que a continuación se describe.


Ingredientes para potaje
Ingredientes para potaje


INGREDIENTES:



400 gr de alubias fabada

1 chorizo para cocinar

1 morcilla para cocinar

75 gr de panceta

300 gr de tomate triturado

1 pimiento verde tipo italiano

1 cebolla mediana

4 dientes de ajo

1 cucharadita de pimentón dulce

60 ml de aceite de oliva suave

Sal 


PREPARACIÓN:



Las alubias fabada las tenemos 24 horas en agua para que queden bien hidratadas.

En una olla exprés normal (no rápida), echamos las alubias, la cebolla y el pimiento troceadas ambas cosas, los 4 dientes de ajo enteros, el tomate triturado, el chorizo, la morcilla y la panceta todo ello troceado, la cucharadita de pimentón dulce, el aceite, la sal y el agua suficiente para que todos los ingredientes queden bien cubiertos. Cerramos la olla, le colocamos la válvula y la ponemos en el fuego.

A los 40 minutos de estar girando la válvula, apagamos el fuego y abrimos la olla y este excelente potaje estará terminado.

Los tiempos de cocción en la cocina son relativos, ya que hay factores como el tipo de olla y la intensidad del calor aportado que influyen considerablemente, por consiguiente los 40 minutos son en las condiciones en que hemos cocinado este potaje.



Postre de piña sin horno

El postre de hoy además de ser muy fácil de elaborar, es difícil expresar con palabras lo bueno que está, para saberlo lo ideal es que se animen a hacerlo y lo prueben seguro que quedarán encantados y con ganas de volverlo a repetir.

Postre de piña
Postre de piña


A continuación os dejo la receta de como podéis elaborarlo.


INGREDIENTES:



1 lata de piña en su jugo de 800 gr

170 gr de gelatina de limón en polvo

400 ml de leche ideal

250 gr de queso tipo philadelphia

Ingredientes para postre de piña
Ingredientes para postre de piña



ELABORACIÓN:



Ponemos un cazo en el fuego con el jugo de la piña y cuando empieza a hervir vertimos poco a poco la gelatina y moviendo constantemente. Cuando comienza a hervir otra vez apartamos del fuego y reservamos.

En un recipiente adecuado echamos las rodajas de piña, el queso y la leche evaporada. Se muele todo muy bien y una vez molido agregamos poco a poco el jugo de la piña con la gelatina preparada anteriormente. Se mezcla muy bien todo y se pasa por un chino para eliminar la mayoría de las fibras de la piña. Vertimos en el molde y se enfría en el frigorífico durante 12-24 horas.

Para desmoldar el postre, metemos el molde durante un minuto aproximadamente en agua caliente y una vez desmoldado volvemos a meterlo en el frigorífico hasta el momento de consumirlo.