Almejas a la marinera

Almejas a la marinera una comida tradicional y clásica de nuestra gastronomía, un plato marinero ideal como aperitivo que vamos a cocinar de acuerdo con la receta que a continuación se describe.

Almejas a la marinera
Almejas a la marinera



INGREDIENTES:



500 gr de almejas

1 cebolla tierna

1 diente de ajo

Perejil fresco

1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera

100 ml de vino blanco

1 cucharadita de harina

Aceite de oliva virgen extra

Sal


Ingredientes para almejas a la marinera
Ingredientes para almejas a la marinera



PREPARACIÓN:



Las almejas las tenemos en agua con sal durante 2 horas aproximadamente para que suelten toda la arena que puedan contener.

Ponemos una olla o cacerola en el fuego con un poco de agua, otro poco de sal y las almejas. Tapamos el recipiente y cocinamos hasta que las almejas abran, conforme van abriendo las vamos sacando y las reservamos.

Ponemos una sartén o cacerola en el fuego , añadimos 50-60 ml de aceite de oliva virgen extra, la cebolla y el diente de ajo, ambas cosas partidas en trozos pequeños y sofreímos hasta que la cebolla esté bien tierna y empiece a dorarse.

Agregamos la harina, removemos, añadimos el vino, cocinamos 1-2 minutos para que se evapore el alcohol, agregamos el perejil troceado, el pimentón dulce y un vasito de agua de haber cocido las almejas.

Esperamos a que reduzca, añadimos las almejas, cocinamos durante 2 minutos para que cojan bien el sabor, apagamos el fuego y ya tenemos listas para comer estas deliciosas almejas a la marinera.






Guiso de pulpo

El pulpo se puede cocinar de distintas formas y todas ellas están muy buenas, nosotros hoy lo vamos a hacer guisado y el resultado es espectacular.

Guiso de pulpo
Guiso de pulpo


La elaboración la vamos a realizar de acuerdo con la receta que a continuación se describe.


INGREDIENTES:



1 pulpo de 1,3 kilos aproximadamente

500 gr de patatas

1 cebolla

3 dientes de ajo

½ pimiento rojo

1 pimiento verde

1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera

80 ml de aceite de oliva virgen extra

Sal


Ingredientes para guiso de pulpo
Ingredientes para guiso de pulpo


PREPARACIÓN:



El pulpo lo sacamos del congelador el día antes de su utilización y lo metemos en el frigorífico, dentro de un recipiente  ya que puede soltar bastante agua, para que la descongelación se produzca lentamente.

Ponemos un recipiente adecuado en fuego con 4-5 litros de agua, y cuando ésta comienza a hervir introducimos el pulpo cogido por la cabeza durante unos segundos y lo sacamos, repitiendo la operación dos veces más. A esto se le llama popularmente asustar al pulpo y se hace para que la piel no se contraiga de golpe y se rompa cuando se haya cocido.

Lo cocemos durante 30 minutos aproximadamente, pero lo mejor para saber si está tierno es pincharlo y comprobar la resistencia que ofrece para sacarlo o bien dejarlo cocer unos minutos más.

Una vez que el pulpo se ha enfriado lo suficiente como para poder manipularlo, lo troceamos en trozos no demasiado pequeños y lo reservamos.

Ponemos una olla o cacerola adecuada en el fuego con el aceite de oliva virgen extra, añadimos los pimientos rojo y verde partidos en tiras, a los 5 minutos agregamos la cebolla partida en juliana y los ajos laminados.

Cocinamos durante otros 10-15 minutos y añadimos las patatas previamente peladas, troceadas y lavadas, sal, cubrimos con agua de haber cocido el pulpo y añadimos el pimentón y el pulpo troceado que teníamos reservado.

Cocinamos hasta que las patatas estén tiernas. A los 25-30 minutos ya lo están y el guiso está listo para servir, comer y disfrutar de él.





Patatas a lo pobre con bacon y huevos

Hoy vamos a preparar patatas a lo pobre con bacon y huevos, una receta sencilla, fácil, económica y exquisita, quedando ideal como plato principal.

Patatas a lo pobre con bacon y huevos
Patatas a lo pobre con bacon y huevos


Su elaboración la vamos a realizar de acuerdo con la receta que a continuación se describe.



INGREDIENTES:



1 kilo de patatas

150 gr de bacon

150 gr de pimiento rojo

150 gr de pimiento verde variedad italiano

1 cebolla de 300 gr

3 huevos

Aceite de oliva

Sal


Ingredientes para patatas a lo pobre con bacon y huevos
Ingredientes para patatas a lo pobre con bacon y huevos



PREPARACIÓN:



Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en rodajas. Troceamos el pimiento rojo, el pimiento verde y la cebolla. Ponemos una sartén en el fuego con aceite de oliva suave, añadimos las patatas sazonadas y las verduras. Cocinamos hasta que patatas y verduras estén tiernas.

Mientras se hacen las patatas cortamos el bacon en tiras, ponemos otra sartén en el fuego y lo freímos en su propia grasa.

Cuando las patatas y verduras están tiernas, las sacamos y ponemos en la bandeja donde vayamos a servirlas y echamos por encima el bacon frito.

En el mismo aceite y sartén donde hemos frito las patatas y las verduras, freímos los huevos. Los ponemos en la bandeja sobre el bacon y ya tenemos terminada esta fácil y buenísima comida.





Pestiños caseros

Si hay un dulce tradicional y típico en Cuaresma y Semana Santa, este es el pestiño. Nosotros hoy los vamos a elaborar de acuerdo con la receta que a continuación se describe.

Pestiños caseros
Pestiños caseros


INGREDIENTES:



300 gr de harina para repostería

Una cucharadita o 4 gr de anís en grano

Una cucharadita o 4 gr de ajonjolí o sésamo

Una corteza de limón

Una corteza de naranja

Miel para enmelar

100 ml de aceite de oliva y más aceite para freír

100 ml de vino de Jerez

Sal


Ingredientes para pestiños caseros
Ingredientes para pestiños caseros


PREPARACIÓN:



Ponemos un cazo en el fuego con 100 ml de aceite de oliva suave y cuando está caliente añadimos las cortezas de limón y naranja. Cuando empiecen a dorarse, agregamos el anís en grano y freímos hasta que las cáscaras estén bien doradas. Apartamos el cazo y dejamos enfriar.

En un bol ponemos la harina, una pizca de sal, el ajonjolí, el vino y el aceite colado. Mezclamos y amasamos muy bien hasta obtener una masa muy fina y que no se pegue a las manos, dejamos reposar entre media y una hora aproximadamente.

Cogemos porciones de masa, hacemos bolas, las estiramos con el rodillo, damos forma de pestiños y los freímos en una sartén que hemos puesto en el fuego con aceite de oliva suave.

Cuando está bien fritos por todos lados, los sacamos y ponemos en un plato sobre un papel absorbente para eliminar el aceite sobrante.

Ponemos un cazo en el fuego con  miel y un poquito de agua y cuando comienza a hervir enmelamos los pestiños, los ponemos en la bandeja o plato donde vayamos a servirlos y ya tenemos listos para comer y disfrutar de estos espléndidos pestiños caseros.





Champiñones con jamón


Los champiñones con jamón es un plato de cocina andaluza y española muy sano y con pocas calorías, además el jamón ibérico o jamón serrano hace que los champiñones adquieran un delicioso sabor. Esta es la receta para cocinar champiñones con jamón explicada paso a paso fácil de hacer.

Champiñones con jamón
Champiñones con jamón


El champiñón aporta una importante cantidad de selenio, un mineral con un alto poder antioxidante, de hecho ha sido catalogado como el alimento que contiene un mayor número de antioxidantes, desbancando a los que encabezaban la lista, el germen de trigo y el hígado de pollo.

Además aportan muy pocas calorías, del orden de 30 Kcal por cada 100 gr, y por todo ello es muy recomendable que estén incluidos en nuestra dieta. Podemos cocinarlos de muy distintas formas, y hoy vamos a prepararlos con jamón ibérico, de acuerdo con la receta que a continuación se describe.


INGREDIENTES:



650 gr de champiñones frescos

3 dientes de ajo

75 gr de jamón ibérico en taquitos

Aceite de oliva

Sal


Ingredientes para champiñones con jamón
Ingredientes para hacer champiñones con jamón


PREPARACIÓN:



Lavamos los champiñones, los laminamos y echamos en un bol y volvemos a lavar muy bien. Ponemos una sartén adecuada en el fuego moderado con los ajos partidos en trozos pequeños y cocinamos hasta que empiecen a dorarse.

Añadimos los champiñones, un poco de sal y cocinamos hasta que los champiñones hayan soltado el agua y ésta se haya consumido. Agregamos a la sartén los taquitos de jamón ibérico, cocinamos y removemos durante 2 o 3 minutos y ya tenemos terminados y listos para comer estos exquisitos champiñones con jamón ibérico.





Carrilladas de cerdo en salsa

Las carrilladas o carrilleras proceden de los carrillos del animal y tienen una estructura gelatinosa que una vez guisadas quedan muy tiernas.


Carrilladas de cerdo en salsa
Carrilladas de cerdo en salsa


Pueden cocinarse de muy distintas maneras, y nosotros hoy las vamos a hacer en salsa de acuerdo con la receta que a continuación se describe.




INGREDIENTES:


1 kg de carrilladas de cerdo

225 gr de tomate triturado

1 cebolla

1 pimiento verde tipo italiano

8 dientes de ajo

1 cucharadita de pimienta negra molida (5 gramos)

2 cucharaditas de pimentón de la Vera (10 gramos)

Aceite de oliva

Sal


Ingredientes para carrilladas de cerdo en salsa
Ingredientes para carrilladas de cerdo en salsa



ELABORACIÓN:


Las carrilladas una vez limpias de grasa se ponen enteras en una olla exprés a presión normal, añadiendo a continuación la sal, cebolla y pimiento verde (ambas cosas troceadas), el tomate triturado, 70 ml de aceite de oliva, los granos de pimienta, los dientes de ajo pelados y enteros y el pimentón dulce de la Vera.

Encendemos el fuego, cerramos la olla, colocamos la válvula y cuando ésta empiece a girar, debe hacerlo durante 45 minutos para que las carrilladas queden bien tiernas.

Transcurrido el tiempo indicado, apagamos el fuego, quitamos la válvula y cuando haya salido todo el vapor destapamos la olla.

Si quedara la salsa caldosa, cocinamos unos minutos más con la olla destapada hasta que haya espesado.  Ya tenemos terminadas y listas para comer estas espléndidas carrilladas de cerdo en salsa. 




Guiso de patatas con carne de ternera

Para la comida de hoy vamos a preparar un guiso de patatas con carne de ternera, clásico pero no por eso menos actual.

Guiso de patatas con carne de ternera
Guiso de patatas con carne de ternera


Es una comida muy apetecible, sobre todo en los meses más fríos, aunque suele comerse durante todo el año, y su elaboración la vamos a realizar de acuerdo con la receta que a continuación se describe.


INGREDIENTES:



1250 gr de carne ternera en trozos

2 kg de patatas

1 pimiento verde tipo italiano

1 cebolla

2 dientes de ajo

2 hojas de laurel

225 gr de tomate triturado

Pimienta negra molida

1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera

Aceite de oliva

Sal


Ingredientes para guiso de patatas con ternera
Ingredientes para guiso de patatas con ternera


PREPARACIÓN:



Ponemos una olla exprés a presión normal en el fuego y añadimos la carne, 70 ml de aceite de oliva, la cebolla partida en trozos, el pimiento verde también troceado, los dientes de ajo igualmente troceados, las 2 hojas de laurel, el tomate triturado, un poco de pimienta negra molida, el pimentón dulce de la Vera, sal y agua hasta que quede la carne bien cubierta.

Cerramos la olla, colocamos la válvula y cuando ésta empiece a girar, deberá hacerlo durante 50 minutos aproximadamente para que la carne quede tierna.

Mientras se hace la carne, pelamos las patatas, las lavamos muy bien y las troceamos.

Transcurrido el tiempo indicado apagamos el fuego, quitamos la válvula, dejamos que salga todo el vapor y quitamos la tapa, añadimos las patatas troceadas, rectificamos de sal si es necesario, volvemos a cerrar la olla, coloicamos la válvula y cuando ésta lleve girando entre 8 y 10 minutos, apagamos el fuego, destapamos la olla una vez que haya salido todo el vapor.

Ya tenemos terminado y listo para emplatar este esplendido guiso de patatas con carne de ternera.






Natillas de huevo caseras

Las natillas es un postre muy común de la gastronomía española, y estas de huevo son una delicia para el paladar y muy fácil de preparar.

Natillas de huevo
Natillas de huevo


Siguiendo la receta que a continuación se describe obtendréis unas natillas espectaculares que a buen seguro os encantarán. 


Natillas de huevo
Natillas de huevo


INGREDIENTES:



1 Litro de leche entera

6 huevos

Una cáscara de limón

1 rama de canela

Canela molida

25 gr de maicena

120 gr de azúcar


Ingredientes para natillas de huevo
Ingredientes para natillas de huevo


ELABORACIÓN:



Ponemos un recipiente adecuado en el fuego con 850 ml de leche, la cáscara de limón y la rama de canela y dejamos que hierva durante 2-3 minutos.

Mientras hierve, en otro recipiente vertemos los 150 ml de leche restante y la maicena. Mezclamos muy bien hasta que ambos ingredientes estén perfectamente integrados y sin ningún grumo, añadiendo a continuación los 6 huevos, seguimos mezclando con las varillas hasta conseguir una mezcla homogénea donde todos los ingredientes estén muy bien mezclados.

Apartamos el recipiente de la leche del fuego, quitamos la rama de canela y la cáscara de limón y cuando no esté hirviendo añadimos la mezcla de leche, maicena y huevo, removiendo constantemente, volvemos a poner el recipiente en el fuego moderado y y removemos constantemente hasta que haya espesado, teniendo en cuenta que no debe de hervir ya que existe el riego de que las natillas se corten y por consiguiente se estropeen.

Las vertemos en los recipientes donde vayamos a servirlas, las metemos en el frigorífico para que se enfríen y algunas las espolvoreamos con canela molida y otras no para que haya para todos los gustos.

Ya solo nos queda comerlas y disfrutar de estas extraordinarias natillas de huevo. 




Solomillo de cerdo a la cerveza

Para la comida de hoy vamos a hacer solomillo de cerdo a la cerveza, este tipo de carnes admite perfectamente a la cerveza como ingrediente otorgándoles un sabor particular y riquísimo.

Solomillo de cerdo a la cerveza
Solomillo de cerdo a la cerveza


Su elaboración la vamos a realizar de acuerdo con la receta que a continuación se describe.


INGREDIENTES:



1 Solomillo de cerdo ibérico de 400 gr aproximadamente

250 ml de cerveza

1 cebolla

1 diente de ajo

Pimienta negra molida

30 gr de pasas moscatel

1 cucharada de miel

Aceite de oliva

Sal


Ingredientes para solomillo de cerdo a la cerveza
Ingredientes para solomillo de cerdo a la cerveza


PREPARACIÓN:



Ponemos una cacerola en el fuego con 50-60 ml de aceite de oliva, salpimentamos el solomillo, lo añadimos a la cacerola y cocinamos unos minutos para marcarlo y sellarlo, lo sacamos y reservamos.

En la misma cacerola y aceite añadimos la cebolla y el ajo, ambos ingredientes troceados.

Cocinamos hasta que estén tiernos, los echamos en el vaso de la batidora, añadimos ½ vasito de agua para facilitar la molienda y con la batidora lo molemos.

Volvemos a echarlos en la cacerola, la ponemos en el fuego, añadimos la cerveza y la pasas.

Cocinamos unos minutos para que reduzca un poco y añadimos la miel y el solomillo.

Cocinamos durante 20-25 minutos para que la carne y la salsa queden bien hechas.

Ya tenemos listo para comer este delicioso solomillo de cerdo ibérico a la cerveza.




Potaje de alubias blancas

Para la comida de hoy, vamos a preparar un potaje de alubias blancas o chícharos que es como las llamamos en Sevilla. La alubia es una de las legumbres más completas desde el punto de vista nutricional, aportan un alto contenido en fibra, hierro y vitaminas del grupol B entre otros nutrientes muy beneficiosos para la salud.

Potaje de alubias blancas
Potaje de alubias blancas


La elaboración la vamos a realizar de acuerdo con la receta que a continuación se describe. 


INGREDIENTES:



300 gr de alubias blancas

1 cebolla

1 pimiento verde tipo italiano

225 gr de tomate triturado

2 dientes de ajo

1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera

Aceite de oliva

Sal


Ingredientes para potaje de alubias blancas
Ingredientes para potaje de alubias blancas


ELABORACIÓN:



Las alubias las tenemos metidas en agua durante 12- 24 horas para que queden bien hidratadas. Ponemos una olla a presión normal en el fuego y añadimos las alubias bien escurridas, la cebolla, el pimiento verde y los ajos, todo ello troceado, 60-70 ml de aceite de oliva, el tomate triturado, el pimentón dulce de la Vera, sal y cubrimos de agua ( aproximadamente 1 litro).

Cerramos la olla, colocamos la válvula o pesa y cuando ésta lleve girando 30 minutos ya están las alubias tiernas, apagamos el fuego, abrimos la olla y ya tenemos terminado y listo para comer este espléndido potaje de alubias blancas.