Buñuelos de manzana

Los buñuelos de manzana son un dulce o postre que suele consumirse todo el año.

Buñuelos de manzana
Buñuelos de manzana


Hoy los vamos a preparar de acuerdo con la receta que a continuación se describe.




INGREDIENTES:



150 gr de harina de trigo para repostería

1 manzana tipo golden

1 huevo

50 gr de azúcar y más azúcar para emborrizar

80-100 ml de leche entera

Canela molida para emborrizar

15 gr de levadura en polvo

Aceite de oliva suave para freír


Ingredientes para buñuelos de manzana
Ingredientes para buñuelos de manzana



PREPARACIÓN:


En un bol ponemos la harina, la levadura en polvo, el azúcar y el huevo. Mezclamos todo y añadimos la leche. Mezclamos muy bien hasta conseguir una masa muy fina, si nos quedara demasiado espesa, añadimos un poquito más de leche.

Pelamos y cortamos la manzana en dados pequeños, añadimos al bol y mezclamos muy bien.

Tapamos el bol y dejamos reposar al menos durante 30 minutos.

Ponemos en el fuego moderado una sartén con aceite de oliva suave, y cuando éste está caliente echamos cucharadas de masa para que se frían.

Cuando los buñuelos están bien dorados por todos lados, los sacamos y ponemos en un plato sobre un papel absorbente para eliminar el aceite sobrante.

En un plato preparamos una mezcla de azúcar y canela molida, emborrizamos los buñuelos y ya los tenemos terminados y listos para comer y disfrutar de ellos.





Gazpacho andaluz

Existen mil formas distintas de elaborar un gazpacho, pero el gazpacho andaluz se prepara con unos determinados ingredientes y a ese gazpacho se refiere nuestra receta de hoy. Es una sopa fría, siendo los meses de más calor cuando es más apetecible pero en muchos hogares se consume durante todo el año. Es una importante fuente de vitaminas de los grupos A, C y E, así como de minerales como hierro, potasio, magnesio, calcio y sodio y de sustancias antioxidantes como el licopeno.

Gazpacho andaluz con guarnición
Gazpacho andaluz con guarnición


En resumidas cuentas el gazpacho andaluz es una fuente de salud que unido a su estupendo sabor hacen de él una bebida extraordinaria y muy apetecible. La elaboración la vamos a realizar de acuerdo con la receta que a continuación se describe.



INGREDIENTES:



2 kg de tomates rojos y maduros

85 gr de pan de 2-3 días

1 pimiento verde tipo italiano de 100 gr

100 gr de pepino

3 dientes de ajo

50 ml de vinagre

130 ml de aceite de oliva suave

30 gr de sal


Ingredientes para gazpacho andaluz
Ingredientes para gazpacho andaluz



PREPARACIÓN:



En una olla adecuada ponemos el pan con agua, y lo tenemos en remojo hasta que esté totalmente empapado. Retiramos el exceso de agua y añadimos los tomates troceados, el pimiento verde, el pepino y los ajos igualmente troceados los 3 ingredientes.

Agregamos la sal, el vinagre, el aceite y con la batidora molemos hasta conseguir una mezcla fina. Para esta cantidad de ingredientes añadiremos un total de 1,5 a 2 litros de agua.

Pasamos la mezcla por un chino y lo echamos en un recipiente adecuado para posteriormente meterlo en el frigorífico.

Una vez pasado por el chino todo el gazpacho así con el agua ya tenemos este estupendo gazpacho andaluz terminado el cual podemos tomarlo bebido o acompañado de una guarnición de huevo cocido, tomate, cebolla y pepino como primer plato.






Potaje de vigilia

El potaje de vigilia es una de las comidas más tradicionales y típicas de la Cuaresma y Semana Santa, y hoy nosotros vamos a elaborarlo de acuerdo con la receta que a continuación se describe.

Potaje de vigilia
Potaje de vigilia


INGREDIENTES:



850 gr de garbanzos cocidos

300 gr de espinacas frescas

1 cebolla

2 dientes de ajo

300 gr de bacalao desalado

2 rebanadas de pan

2 huevos

1 cucharada de pimentón dulce de la Vera

Aceite de oliva

Sal


Ingredientes para potaje de vigilia
Ingredientes para potaje de vigilia


PREPARACIÓN:




El bacalao lo hemos tenido en remojo 24 horas, cambiándole el agua en ese tiempo 3-4 veces y siempre en el frigorífico.

Ponemos un cazo en el fuego con agua y los 2 huevos, cuando el agua empieza a hervir debe hacerlo durante 15-20 minutos para que los huevos queden bien cocidos.

Ponemos una olla adecuada en el fuego, añadimos 60 ml de aceite de oliva y las 2 rebanadas de pan, cocinamos hasta que éste está bien frito, sacamos y reservamos.

En el mismo aceite y olla añadimos la cebolla partida en trozos pequeños. La freímos hasta que esté tierna y empiece a dorarse. Añadimos un majado que hemos preparado en el mortero con los 2 dientes de ajo, las 2 yemas, las rebanadas de pan y un poco de agua.

Añadimos otro poco de agua, sal y las espinacas y cocinamos durante 15 minutos aproximadamente. Añadimos los garbanzos, el pimentón, el bacalao, cubrimos de agua, rectificamos de sal si es necesario, tapamos la olla y cocinamos durante 20 minutos aproximadamente.

Transcurrido ese tiempo ya está terminado y listo para comer este excelente potaje de vigilia.





Lomos de dorada en salsa

La dorada es un pescado blanco magro, que destaca por su alto contenido en minerales y vitaminas y es muy bueno para llevar una dieta equilibrada.

Lomos de dorada en salsa
Lomos de dorada en salsa



De un sabor muy agradable, se puede cocinar de muy distintas formas, y hoy vamos a preparar lomos de dorada en salsa, una receta fácil y deliciosa que vamos a elaborar de acuerdo con la receta que a continuación se describe.


INGREDIENTES:



6 lomos de dorada de 125 gr cada uno

1 cebolla

Perejil fresco

125 ml de vino blanco

1 cucharadita de harina de trigo

Aceite de oliva

Sal


Ingredientes para lomos de dorada en salsa
Ingredientes para lomos de dorada en salsa


PREPARACIÓN:



Ponemos una sartén adecuada en el fuego con 60-70 ml de aceite de oliva y añadimos la cebolla partida en trozos pequeños, freímos hasta que esté tierna y empiece a dorarse.

Añadimos la cucharadita de harina, removemos, el vino blanco, cocinamos 2 minutos aproximadamente para que se evapore el alcohol.

Añadimos el perejil partido en trozos pequeños, un vasito de agua y dejamos que reduzca un poco la salsa. Sazonamos los lomos de dorada y los agregamos a la sartén.

Cuando están bien hechos por un lado, damos la vuelta y los hacen os por el otro. La salsa habrá espesado y ya tenemos terminados estos deliciosos lomos de dorada en salsa.





Almejas a la marinera

Almejas a la marinera una comida tradicional y clásica de nuestra gastronomía, un plato marinero ideal como aperitivo que vamos a cocinar de acuerdo con la receta que a continuación se describe.

Almejas a la marinera
Almejas a la marinera



INGREDIENTES:



500 gr de almejas

1 cebolla tierna

1 diente de ajo

Perejil fresco

1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera

100 ml de vino blanco

1 cucharadita de harina

Aceite de oliva virgen extra

Sal


Ingredientes para almejas a la marinera
Ingredientes para almejas a la marinera



PREPARACIÓN:



Las almejas las tenemos en agua con sal durante 2 horas aproximadamente para que suelten toda la arena que puedan contener.

Ponemos una olla o cacerola en el fuego con un poco de agua, otro poco de sal y las almejas. Tapamos el recipiente y cocinamos hasta que las almejas abran, conforme van abriendo las vamos sacando y las reservamos.

Ponemos una sartén o cacerola en el fuego , añadimos 50-60 ml de aceite de oliva virgen extra, la cebolla y el diente de ajo, ambas cosas partidas en trozos pequeños y sofreímos hasta que la cebolla esté bien tierna y empiece a dorarse.

Agregamos la harina, removemos, añadimos el vino, cocinamos 1-2 minutos para que se evapore el alcohol, agregamos el perejil troceado, el pimentón dulce y un vasito de agua de haber cocido las almejas.

Esperamos a que reduzca, añadimos las almejas, cocinamos durante 2 minutos para que cojan bien el sabor, apagamos el fuego y ya tenemos listas para comer estas deliciosas almejas a la marinera.






Guiso de pulpo

El pulpo se puede cocinar de distintas formas y todas ellas están muy buenas, nosotros hoy lo vamos a hacer guisado y el resultado es espectacular.

Guiso de pulpo
Guiso de pulpo


La elaboración la vamos a realizar de acuerdo con la receta que a continuación se describe.


INGREDIENTES:



1 pulpo de 1,3 kilos aproximadamente

500 gr de patatas

1 cebolla

3 dientes de ajo

½ pimiento rojo

1 pimiento verde

1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera

80 ml de aceite de oliva virgen extra

Sal


Ingredientes para guiso de pulpo
Ingredientes para guiso de pulpo


PREPARACIÓN:



El pulpo lo sacamos del congelador el día antes de su utilización y lo metemos en el frigorífico, dentro de un recipiente  ya que puede soltar bastante agua, para que la descongelación se produzca lentamente.

Ponemos un recipiente adecuado en fuego con 4-5 litros de agua, y cuando ésta comienza a hervir introducimos el pulpo cogido por la cabeza durante unos segundos y lo sacamos, repitiendo la operación dos veces más. A esto se le llama popularmente asustar al pulpo y se hace para que la piel no se contraiga de golpe y se rompa cuando se haya cocido.

Lo cocemos durante 30 minutos aproximadamente, pero lo mejor para saber si está tierno es pincharlo y comprobar la resistencia que ofrece para sacarlo o bien dejarlo cocer unos minutos más.

Una vez que el pulpo se ha enfriado lo suficiente como para poder manipularlo, lo troceamos en trozos no demasiado pequeños y lo reservamos.

Ponemos una olla o cacerola adecuada en el fuego con el aceite de oliva virgen extra, añadimos los pimientos rojo y verde partidos en tiras, a los 5 minutos agregamos la cebolla partida en juliana y los ajos laminados.

Cocinamos durante otros 10-15 minutos y añadimos las patatas previamente peladas, troceadas y lavadas, sal, cubrimos con agua de haber cocido el pulpo y añadimos el pimentón y el pulpo troceado que teníamos reservado.

Cocinamos hasta que las patatas estén tiernas. A los 25-30 minutos ya lo están y el guiso está listo para servir, comer y disfrutar de él.





Patatas a lo pobre con bacon y huevos

Hoy vamos a preparar patatas a lo pobre con bacon y huevos, una receta sencilla, fácil, económica y exquisita, quedando ideal como plato principal.

Patatas a lo pobre con bacon y huevos
Patatas a lo pobre con bacon y huevos


Su elaboración la vamos a realizar de acuerdo con la receta que a continuación se describe.



INGREDIENTES:



1 kilo de patatas

150 gr de bacon

150 gr de pimiento rojo

150 gr de pimiento verde variedad italiano

1 cebolla de 300 gr

3 huevos

Aceite de oliva

Sal


Ingredientes para patatas a lo pobre con bacon y huevos
Ingredientes para patatas a lo pobre con bacon y huevos



PREPARACIÓN:



Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en rodajas. Troceamos el pimiento rojo, el pimiento verde y la cebolla. Ponemos una sartén en el fuego con aceite de oliva suave, añadimos las patatas sazonadas y las verduras. Cocinamos hasta que patatas y verduras estén tiernas.

Mientras se hacen las patatas cortamos el bacon en tiras, ponemos otra sartén en el fuego y lo freímos en su propia grasa.

Cuando las patatas y verduras están tiernas, las sacamos y ponemos en la bandeja donde vayamos a servirlas y echamos por encima el bacon frito.

En el mismo aceite y sartén donde hemos frito las patatas y las verduras, freímos los huevos. Los ponemos en la bandeja sobre el bacon y ya tenemos terminada esta fácil y buenísima comida.





Pestiños caseros

Si hay un dulce tradicional y típico en Cuaresma y Semana Santa, este es el pestiño. Nosotros hoy los vamos a elaborar de acuerdo con la receta que a continuación se describe.

Pestiños caseros
Pestiños caseros


INGREDIENTES:



300 gr de harina para repostería

Una cucharadita o 4 gr de anís en grano

Una cucharadita o 4 gr de ajonjolí o sésamo

Una corteza de limón

Una corteza de naranja

Miel para enmelar

100 ml de aceite de oliva y más aceite para freír

100 ml de vino de Jerez

Sal


Ingredientes para pestiños caseros
Ingredientes para pestiños caseros


PREPARACIÓN:



Ponemos un cazo en el fuego con 100 ml de aceite de oliva suave y cuando está caliente añadimos las cortezas de limón y naranja. Cuando empiecen a dorarse, agregamos el anís en grano y freímos hasta que las cáscaras estén bien doradas. Apartamos el cazo y dejamos enfriar.

En un bol ponemos la harina, una pizca de sal, el ajonjolí, el vino y el aceite colado. Mezclamos y amasamos muy bien hasta obtener una masa muy fina y que no se pegue a las manos, dejamos reposar entre media y una hora aproximadamente.

Cogemos porciones de masa, hacemos bolas, las estiramos con el rodillo, damos forma de pestiños y los freímos en una sartén que hemos puesto en el fuego con aceite de oliva suave.

Cuando está bien fritos por todos lados, los sacamos y ponemos en un plato sobre un papel absorbente para eliminar el aceite sobrante.

Ponemos un cazo en el fuego con  miel y un poquito de agua y cuando comienza a hervir enmelamos los pestiños, los ponemos en la bandeja o plato donde vayamos a servirlos y ya tenemos listos para comer y disfrutar de estos espléndidos pestiños caseros.





Champiñones con jamón


Los champiñones con jamón es un plato de cocina andaluza y española muy sano y con pocas calorías, además el jamón ibérico o jamón serrano hace que los champiñones adquieran un delicioso sabor. Esta es la receta para cocinar champiñones con jamón explicada paso a paso fácil de hacer.

Champiñones con jamón
Champiñones con jamón


El champiñón aporta una importante cantidad de selenio, un mineral con un alto poder antioxidante, de hecho ha sido catalogado como el alimento que contiene un mayor número de antioxidantes, desbancando a los que encabezaban la lista, el germen de trigo y el hígado de pollo.

Además aportan muy pocas calorías, del orden de 30 Kcal por cada 100 gr, y por todo ello es muy recomendable que estén incluidos en nuestra dieta. Podemos cocinarlos de muy distintas formas, y hoy vamos a prepararlos con jamón ibérico, de acuerdo con la receta que a continuación se describe.


INGREDIENTES:



650 gr de champiñones frescos

3 dientes de ajo

75 gr de jamón ibérico en taquitos

Aceite de oliva

Sal


Ingredientes para champiñones con jamón
Ingredientes para hacer champiñones con jamón


PREPARACIÓN:



Lavamos los champiñones, los laminamos y echamos en un bol y volvemos a lavar muy bien. Ponemos una sartén adecuada en el fuego moderado con los ajos partidos en trozos pequeños y cocinamos hasta que empiecen a dorarse.

Añadimos los champiñones, un poco de sal y cocinamos hasta que los champiñones hayan soltado el agua y ésta se haya consumido. Agregamos a la sartén los taquitos de jamón ibérico, cocinamos y removemos durante 2 o 3 minutos y ya tenemos terminados y listos para comer estos exquisitos champiñones con jamón ibérico.





Carrilladas de cerdo en salsa

Las carrilladas o carrilleras proceden de los carrillos del animal y tienen una estructura gelatinosa que una vez guisadas quedan muy tiernas.


Carrilladas de cerdo en salsa
Carrilladas de cerdo en salsa


Pueden cocinarse de muy distintas maneras, y nosotros hoy las vamos a hacer en salsa de acuerdo con la receta que a continuación se describe.




INGREDIENTES:


1 kg de carrilladas de cerdo

225 gr de tomate triturado

1 cebolla

1 pimiento verde tipo italiano

8 dientes de ajo

1 cucharadita de pimienta negra molida (5 gramos)

2 cucharaditas de pimentón de la Vera (10 gramos)

Aceite de oliva

Sal


Ingredientes para carrilladas de cerdo en salsa
Ingredientes para carrilladas de cerdo en salsa



ELABORACIÓN:


Las carrilladas una vez limpias de grasa se ponen enteras en una olla exprés a presión normal, añadiendo a continuación la sal, cebolla y pimiento verde (ambas cosas troceadas), el tomate triturado, 70 ml de aceite de oliva, los granos de pimienta, los dientes de ajo pelados y enteros y el pimentón dulce de la Vera.

Encendemos el fuego, cerramos la olla, colocamos la válvula y cuando ésta empiece a girar, debe hacerlo durante 45 minutos para que las carrilladas queden bien tiernas.

Transcurrido el tiempo indicado, apagamos el fuego, quitamos la válvula y cuando haya salido todo el vapor destapamos la olla.

Si quedara la salsa caldosa, cocinamos unos minutos más con la olla destapada hasta que haya espesado.  Ya tenemos terminadas y listas para comer estas espléndidas carrilladas de cerdo en salsa.